известно
113ВЫШКА. — Известно в вост. ел. и зап. слав. яз. Является суффиксальным производным от вышь «высота», в диалектах еще известного деривата …
114ГАВКАТЬ. — Известно в вост. сл. и в болг. яз. Образовано с помощью суф ка от звукоподражательного гав, в иной огласовке выступающего в говор, говорить …
115ГОМОН. — Известно в вост. и зап. ел. яз. Общепринятой этимологии не имеет. Возможно, образовано с помощью редкого у славян суф. он от звукоподражательного гом «крик, шум», сохранившегося в диалектах …
116ГРИБ. — Известно в вост. и зап. сл. яз. Этимология до конца не выяснена …
117ДИКИЙ. — Известно в вост. и зап. слав. яз. Образовано с помощью суф. къ от той же основы, что и диво …
118ДОЗОР. — Известно в вост. и зап. сл. яз. Образовано от дазьр кти «наблюдать» с помощью перегласовки и темы ъ …
119ДОМОГАТЬСЯ. — Известно в вост. и зап. сл. яз. Образовано с помощью преф. до • от могати итератива к мочь …
120ДРЯХЛЫЙ. — Известно в вост. и южносл. яз. Этимология неясна. Как сближение с труха, трухлявый, так и сравнение с лат. tristis «печальный» …
121ДЫБА. — Известно в вост. и зап. сл. яз. Возможно, образовано с помощью темы а от дыбати. Корень дыб в дыбати, вероятно, родствен др. англ. topp «верхушка» …
122ЗАПЯТАЯ. — Известно вост. и южносл. яз. По происхождению является субстантивированным страдат. прич. ж. р. от глагола запАти «воспрепятствовать, задержать» …
123ЗАСТЕНОК. — Известно уже в др. р. яз. Образовано от сущ. стена путем суффиксации предложно падежной формы за стеною посредством суф. ъкъ (> ок) …
124ИМЕНИНЫ. — Известно в вост. и зап. сл. яз. Образовано от основы имен с помощью суф. ины, употребляющегося при образовании слов, обозначающих празднества, торжества. Именительный (падеж). Является словообразовательной калькой греч. onomastike (ptosis),… …
125КАРАВАЙ. — Известно в вост. и южносл. яз. В памятниках отмечается с XVI в. в форме коровай (ср. ст. сл. кравай). Совр. произношение и написание с я появилось в результате развития аканья и закрепления его в орфографии …
126КЛИКНУТЬ. — Известно в вост. и южносл. яз. Образовано как суффиксальное производное однократного вида от кликати кричать, звать , сохранившегося в диалектах и в других ел. яз., а также засвидетельствованного в памятниках …
127КОПОТЬ. — Известно в вост. и зап. сл. яз. Образовано от глагольной основы коп , имеющей, вероятно, индоевр. характер (ср. греч. kapnos дым , алб. kapitem тяжело дышать и т. д.) …
128КОПТИТЬ. — Известно в вост. и зап. сл. яз. Образовано от копъть …